janeiro 22, 2011

À sombra de uma árvore em Alagoas

Cada pedaço de um roteiro diz da emoção de fazer parte do universo brasileiro. Não se fala de metrópoles ou atrações artificiais (não menos valorosas). No "Ano Internacional das Florestas", diz-se da benção que é uma sombra de uma árvore. Da história e vida de algumas. À sombra de uma árvore vive-se uma enorme benção.  O sol escaldante do verão nordestino que o diga! Nossas origens indígenas e africanas valoriam o tema.

Com até 20 metros de altura,a casca produz fibra, as folhas são
comestíveis, dos frutos se aproveita a polpa para ser bebida após
dissolução em leite ou água, e depois são aproveitados como cuias.
 
"A Mukua ou fruto do baobá, tem no seu interior um miolo seco comestível (não tem sumo), desfaz-se facilmente na boca e o seu sabor é agridoce (adocicado com uma ligeira acidez). Este fruto é rico em vitaminas e minerais"(Wikipedia).


"Seu tronco destaca-se pela capacidade de armazenamento
de água dentro do tronco, que pode alcançar até 120.000 litros."(Wikipédia)
Ipês amarelos na cidade de Marechal Deodoro no roteiro "Fruta Pão" (RT01)
A gameleira branca sagrada de 350 anos da Lagoa dos Negros na Serra da Barriga. De troco impressionantemente oco, diz-se que suas raízes garantem a nascente d'água do lago. Nos roteiros "Calhambola", "Papa Sururu" (RT03/ 05)
Algumas com história particular, outras ali simplesmente sem deixar, aparentemente, seu rastro, mas sabe-se Deus por que, exatamente na nossa passagem. Mas, há que se cuidar! Alguns zelam com comprometimento, outros ainda necessitam receber educação ambiental.
Algumas espécies presentes em nossos percursos impressionam e merecem destaque.
Sombra, luz, ação! Na APA de
Santa Rita, roteiro "Fruta Pão" (RT01)

O cultura do coco, muito viva em Alagoas, é aprendizagem de infância. Do coco tudo se aproveita, raízes, tronco, folhas, palmito e frutos. Em todos os roteiros.



À sombra do cajueiro avistando no final da trilha de Mata Atlântica, a sede em
ruinas de 1806 do Engenho Genipapo. No roteiro"Calhambola" em Maragogi. (RT03)
A manga de origem asiática foi trazida por
portugueses e escravos. É abundante na região.
Em todos os roteiros.


A jaqueira de oferendas do Candomblé.


Sementeira de mudas de Mata Atlântica da
Usina Coruripe. No roteiro "Mel da Cana" (RT02).


Espécies catalogadas nas trilhas da Usina Coruripe.
"Quri-de-leite". No roteiro "Mel da Cana"(Rt02)

O Pau- Brasil, na trilha da Usina Coruripe. No roteiro "Mel da Cana" (RT02).

Elas garantem uma trilha, uma celebração, um fruto, uma linda paisagem, uma história, uma pausa, uma reflexão, um artefato, uma foto...
E quando são tantas estrategicamente juntas, definitivamente garantem a própria existência do seu bioma, daquele ecossistema, da biodiversidade regional. Garantem a vida.
E nós... À sombra delas!

O solo massapê de nossas matas são
os mais férteis do nordeste.
Aqui, quando a semenete vira flor! 
 

Quando parecem amedrontar... só a natureza sabe porquê? 


Todos sob as bençãos de 2011 na gameleira branca, árvore sagrada.



Palmeiras de "Quilombos dos Palmares".



Na sombra, alongamento porque ninguém é de ferro!
 














De grande ou pequeno porte, de folhas miúdas ou aparentemente exageradas, retorcidas, troncos enormes, às vezes estranhamente ocos, ou um único e majestoso tronco, firmadas no lodo ou em terras áridas, outras abastecidas pela umidade que promove ao seu redor.
E se alguma coisa não estiver aparentemente no lugar será porque nós erramos os caminhos.

Na RPPN Osvaldo Timóteo o trabalho sério de reflorestamento
segue com investimento de novos parceiros comprometidos
com a Mata Atlântica da região.  


A jaqueira está presente em todos os roteiros,
dizem seu fruto in natura tem sabor parecido com a banana.
Foi trazida por portugueses e africanos. Mas é nativa da Ásia.

Trilha entre coqueiros e fruteiras nativas dos roteiros
"Fruta-Pão" e " Papa Sururu"(RT01 e 05) 

À beira mar e à sombra do coqueiral, pra relaxar!
No roteiro "Coqueiro Coral" (RT04)


A árvore centenária, guia do mirante
de S. Miguel dos Milagres no roteiro "Coqueiro Coral"(RT04)



O fruta-pão, frondoso e de fruto delicioso,
está no café da manhã regional!
 




É vasto mesmo, o coqueiral! Nos roteiros "Mel da cana", "Calhambola" e "Coqueiro Coral".
  










E no “Ano Internacional das Florestas”, quem vivenciar, verá!