dezembro 26, 2011

Por que "Mel da Cana" com Mata Atlântica?

Pois é, no litoral sul alagoano um roteiro diversificado de sol e praia no Pontal de Coruripe e na Lagoa do Pau; de contemplação da natureza na trilha de Mata Atlântica da RPPN Pau Brasil, Usina Coruripe; de artesanato e sustentabilidade na palha de ouriruri e no bagaço da cana e de cultura e história da Civilização do Açúcar. Reserva sob consulta.
Flores tropicais, jardim natural

Maior mata nativa de paubrasil do país. Quer mais ?!!!

A coleta sistemática e a sementeira da árvores nativas
da Mata Atlântica para reflorestamento, impressionam.
Aqui seu Nilo e equipe (ex-mateiro local convertido em ambientalista)
é peça fundamental! A semente vermelha do piriquiti não é nativa da região
mas é tida como uma semente da sorte.
 
Trilha para melhor idade ou qualquer outro grupo.


Recepção de boas vindas. Sinal de Deus!


Um dia duro de trabalho para, particularmente, de satisfação.


Na trilha silvestre, de risco presumido, a contemplação da natureza
supera o medo e o cansaço. O esforço é coletivo e a vivência pessoal. 


Artesanato do bagaço da cana.

Artesã das comunidades locais apoiadas por programas de sustentabilidade da Usina Coruripe

Palestra inicial em video sobre a empresa, o gerente operacional "Cição" e o
gerente ambiental "Valdir", todo apoio para o ecoturismo do roteiro "Mel da Cana".  

Há que se respeitar os anos dessa Gameleira mais que centenária que
presenciou histórias da implantação da cana-de-açúcar no Brasil Colônia.

Alongamento antes da trilha para garantir o passeio saudável.

Eu trabalho e me surpreendo a cada trilha.
 
Nem cipó nem orquídia, bem amarrada alí
nasceu para isso.

Magestoso e gigante o tronco da Gameleira


Quem disse que a trilha é igual? 


O planeta possui 97% de água salgada, 3% de água doce onde apenas 0,007% é pótável.
Com várias fontes na PRRN Pau Brasil, quem preserva tem o maior patrimônio do mundo!!
Por que "Mel da Cana"? Porque assim se vivencia Alagoas!
Inspirador, sugere o doce caldo extraído da cana-de-açúcar, o melado, que se degusta...
Estimulante, significa a "substância líquida e açucarada, de cor acastanhada, que se produz a partir da cana-de-açúcar".
O mel de engenho que se utiliza na nossa culinária é o " caldo de cana que vai para as formas de açúcar, depois de cozido e purificado" (Dicionário Aulete) que se conhece do video ao pátio externo de produção da usina.


Pátio externo de produção




Empacotamento e explicações

Seu Nilo é orgulho da diretoria e tem a biblioteca para
Educação Ambiental com seu nome

Valdir e equipe não deixa passar nada sem explicação.
Outro patrimônio da usina.

De modo figurado pode ser "grande doçura, extrema suavidade". " Ficar sem mel nem cabaça" é ficar sem qualquer das duas coisas que se podia obter. Como quem não conheceu ainda esse roteiro!

Caminhada à beira mar

Visual de tirar o fôlego

O farol de milha naútica para marinheiros desavisados...

Quando está na hora de recolher a jangada

Aqui se vive também do artesanato

Quase tudo é feito da palha da palmeira do ouricuri que hoje tem manejo sustentável 

Povoado pesqueiro do nosso litoral sul



A 86Km de Maceió, o município de Coruripe tem 53 km de litoral com praias paradisíacas. Vive da produção de derivados da cana-de-açúcar e suas usinas e já foi palco de fato histórico de naus que naufragaram e bispo devorado vivo por índios antropófagos, como Don Pero Fernandes Sardinha. É o que se conta depois da praia!  
"Os franceses foram os primeiros brancos a se estabelecerem na região de Coruripe. Dedicaram-se à extração e ecomércio de pau Brasil, construíram feitorias que foram os primeiros núcleos da atividade econômica da região. Depois chegaram os portugueses, em 1556, tendo sido concedida a Antônio Moura Castro a sesmaria que compreendia entre o Porto do Francês, do Rio São Miguel e o Rio Coruripe. Essa sesmaria deu origem à vila do Poxim e Coruripe... cuja padroeira é Nossa Senhora da Conceição. Tornou-se cidade em 16 de maio de 1892." (http://www.coruripe.al.gov.br/coruripe)

Praticar ecoturismo é vivenciar a cultura local é portanto provar do mel da cana com a Mata Atlântica! Está aí o porquê de tudo disso!!